猫ブログをタイトルに掲げておきながら、
今日の話題はかぼちゃです。
「おれが主役だにゃ!」
「あれ? 出番なしか?」
ゆずとカイびっくりです。
でもかぼちゃの話をします。
近所のお店で売っていました。
本当の名前は
“キンシウリ(金糸瓜/錦糸瓜)”
というそうです。
ズッキー二とかの仲間らしいです。
半分に切ると、こんな感じです。
おおー、かぼちゃっぽいではないか。
茹でたり、蒸したり、
加熱すると果肉がほぐれて糸状になります。
ソウメンカボチャ(素麺南瓜)、
ソウメンウリ(素麺瓜)、
イトカボチャ(糸南瓜)
こんな呼ばれ方します。
ちなみに、
中国語では“金絲瓜”
英語では“ Spaghetti squash
(スパゲッティ・スカッシュ=スパゲッティ瓜)
と、言うのだそうです。
どれも「糸」っぽい呼び方ですね。
確かに近くで見ると、
糸状になりそうな、繊維の気配を感じます。
食べ方はすごく簡単!
まあ、俺は料理しないので、
何を食べるのも簡単なんですが・・・。
ママちゃんが作ってくれるのでね。
両端の“ヘタ”を切落として、
適当に輪切りにします。
まん中の種と“もわもわ”を取り除きます。
適当なところで、
ママちゃんを応援します。
ママちゃんがんばれ!!
応援すると・・・いや、
種とその仲間たちを取り除くと、
こんなリングの出来上がり。
このリングを茹でます。
水から茹でるそうです。
理由はよくわかりません。
ジャガイモなどの根菜類は、
水から茹でる方がいいと聞きますが、
それと同じ理由でしょうか?
とにかく、水から茹でます。
20分くらい。
茹で上がったらざるに取って、
水で冷やしながら果肉をほぐします。
面白いようにほぐれます。
皮と糸状の果肉とに、見事に分離できます。
冷やしてそうめんのように麺つゆでたべてもOK。
サラダのようにドレッシングをかけてもOK。
食べ方はいろいろあるようです。
我が家にある調味料で、
いろいろ食べ比べをしてみようと思います。
最近では、
近所のスーパーでも手に入るようなので、
みかけたら一度お試しください。
たべたことあるよってひとは、
“ぽちっと” Please
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