ママちゃんに甘えるゆず。
相変わらず、テーブルを占領するカイ。
ニャンコbrothersを眺めながら、
小さな幸せをかみしめているとき、ふと、思い出しました。
“そうめんかぼちゃ”を食べたのに、
その感想を書いてないではないか!
茹でただけで終わっている。
では、早速・・・。
茹でたあと、冷蔵庫で冷やしました。
殺風景なのは、
初めてなのでどうしていいか分からなかったから。
食べ方はいろいろあるようですが、
最初は何もつけずにそのまま食べてみました。
シャキシャキの食感。
刺身の“つま”のような食感ですが、
後味がほんのりかぼちゃっぽい。
いや、かぼちゃというより、硬茹でのジャガイモかな?
とくにくせのある味ではないので、
何をつけても美味しく食べられそうです。
我が家にあったもので試してみました。
1.わさび醤油。
合う!ばっちり合う。
でも、これだと完全に刺身のつまを食べている感じ。
残念だがこれはナシ!
まずいわけではないけれど、大根と区別つかなくなります。
2.ポン酢
これもいい!
サッパリ、シャキシャキ。
暑い夏、食欲のない時なんかに食べやすいかも。
これをつまみに焼酎をロックで・・・バッチリです。
3.青じそドレッシング
これがいちばんかな?
ドレッシングでサラダ風にしてたべるのが一番いいのかなぁ
お皿に盛って、氷をちらして、麺つゆで、
それこそ、そうめんや冷麦のように食べるのも、
暑い日の食事にはいいかもしれません。
ただ、お湯を沸かして茹でないといけないので、
キッチンは灼熱地獄になりますけどね。
野菜っぽいクセもないので、
好き嫌いの多いお子様にもおススメできるかもです。
こんど、買ってきたときは、
ちょっと変わった料理を試してみたい。
・・・、
ママちゃん次第ですけど。
楽天市場 ・ Amazon・Yahoo!ショッピングなどの通販でも手に入るようなので、ご興味があれば、一度お試しください。
そうめんかぼちゃの話ばっかりだったので、
ちょっとすねちゃったかな?
“ぽちっと” Please
0 件のコメント:
コメントを投稿